Барышев Валентин Степанович

Год рождения: 1923
Дата присвоения звания: 12.10.2012
Барышев Валентин Степанович.

Родился в селе Конарево Солцевского района Курской губернии, в крестьянской семье. Учился в Пристенской средней школе.
В сентябре 1941 г. в период Великой Отечественной войны пошёл добровольцем на фронт. Направлен в военно-пехотное училище в. г. Томск.
В августе 1942 г. окончил училище в звании лейтенанта по специальности «командир пулеметного взвода». В должности командира пулеметного взвода 78-й добровольческой бригады сибиряков-красноярцев отбыл на фронт. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, воевал в Калининской области (ныне Тверская), в Белоруссии, Эстонии и Латвии, командовал ротой и батальоном, трижды был ранен.
За выполнение боевых задач на территории Прибалтики командир батальона Барышев награжден орденом Александра Невского.
День Победы встретил на берегу Балтийского моря в г. Либава (ныне Лиепая, Латвияя) в звании майора.
После войны служил в Советской армии.
С 1951 г. - начальник Ленинского районного комиссариата г. Курска.
В 1974 г. уволился из Вооруженных сил и стал занимался общественной работой.
В 1998 г. по инициативе Барышева создана единственная в Российской Федерации секция курян – кавалеров ордена Александра Невского. По его предложению одна из центральных улиц областного центра стала носить имя Александра Невского (бывш. Колхозная).
В 2012 г. в с. Шуклинка открылся восстановленный храм святого Александра Невского. Инициатором и организатором сбора средств стал Барышев.
В 2012 г. за вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, активную ветеранскую и общественную деятельность Барышеву – председателю Курской городской секции курян – кавалеров ордена Александра Невского присвоено звание « Почетный гражданин города Курска».
Барышев - автор книг, «В ту пору мы рано взрослели», «За Землю Русскую и Веру Православную», « Ратоборцы земли русской», «Подвиг, ставший легендой».
Награды: орден Александра Невского, орден Отечественной войны I-й степени, два ордена Красной Звезды, орден Знак Почета, медали в том числе медаль «За отвагу», орден святого Сергия Радонежского.